我院认真组织开展线上教学准备工作

新学期开学在即,为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情对新学期教学活动的影响,根据教育部、省教育厅有关“停课不停学”的指示精神和学校《关于在新型冠状病毒疫情延期开学期间教学安排实施方案》的统一安排,我院认真组织全体教师积极开展新学期线上教学各项准备工作,确保新学期教学计划不变、教学任务不减、教学时间不少、教学质量不降。

为确保新学期线上教学顺利实施,学院领导高度重视,多次在领导班子群组织学习教育部、省教育厅以及学校有关文件精神,研究并制定了新学期线上教学实施方案和相关的激励保障措施、考核督导办法,按学校统一要求迅速组织部署此项工作,并投入一万多元为每位教师购买了无线耳机等教学设备;教学副院长、各专业主任分别通过QQ群、微信群等方式指导教师下载、安装和操作在线开放课程平台、腾讯课堂、QQ群直播、钉钉直播、超星直播、智慧职教”(江苏)云平台、爱课程SPOC等有关线上教学平台,帮助老师熟知这些线上教学平台的基本功能、使用方法和操作技巧,并组织老师进行反复练习与实操;通过任课老师、教学秘书、辅导员、班主任以及学习委员等班干部多渠道加强与学生的沟通和联系,要求每个学生对新学期所实施的线上教学都能做到主动配合、积极参与、应知应会,严格按要求参加线上学习,完成相应的学习任务,实现预期教学效果;各任课老师积极做好线上教学准备工作,按照原教学计划和新的教学方法,认真备课,不断丰富和完善线上授课所需的教学资料,重新修订了课程考核办法,精心选择线上授课地点、优化授课环境,认真查验教学设备和线上教学平台软件的使用状况,反复进行线上授课直播模拟,互相探讨交流在模拟直播中出现的问题并不断加以修改完善,确保万无一失。

本次线上教学活动的组织实施,虽是在特殊时期的一个特殊举措,但在一定程度上是对学院教学组织能力和教师教学能力的一个检验,也是对教师应变能力等自身素质和运用现代信息技术教学能力提升的时代呼唤,或将成为新时期一种教学常态。我们有信心在打赢抗击新冠肺炎这场人民战争、总体战、阻击战的同时,取得新学期教学任务的完胜,在立德树人的伟大征程中吹响前进的号角。

文字:吴超晖

图片:教师提供