我院成功举办2022年江苏省智能建造技术专业发展院长论坛
发布人:建筑建造学院
浏览次数:149

1210日,由江苏省建设职业教育行业指导委员会主办,我校和品茗科技股份有限公司联合承办的2022年江苏省智能建造技术专业发展院长论坛在徐州召开,采取线下线上结合形式。副校长刘海波、中国建筑集团有限公司首席专家李云贵、国家数字化学习资源中心主任单从凯、江苏城乡建设职业技术学院副院长王伟、品茗科技助理总裁、数字教育事业部总经理倪斌、我校及十余所兄弟院校相关专业教师、校内外相关单位负责人等参加会议。


刘海波代表学校在开幕式上致辞,他向各位领导专家的到来表示欢迎,简要介绍了学校基本情况与办学成就,并围绕智能建造技术专业建设和发展重点介绍了学校的有效经验与建设路径。希望通过研讨交流进一步推进智能建造技术专业建设进度,创新教学模式,提升人才的整体专业能力水平,实现教育、科技、产业与人才的高质量协同发展。


 

在上午的专家报告中,中国建筑集团有限公司首席专家李云贵做《数字技术赋能绿色低碳与高质量发展》线上报告,呈现了智能建造的发展脉络并对十四五技术改革和发展重点进行了梳理。

国家数字化学习资源中心主任单从凯做《教育数字化转型与教学资源库建设》报告,数字化背景下的学习与教学进行了分析和梳理,并结合教学能力大赛、在线精品课程建设、新型一体化教材建设等实证分析提出数字时代教师教学和课程设计能力的培养路径。


江苏省建设职业教育行业指导委员会产教融合专业委员会主任、江苏城乡建设职业技术学院副院长王伟做《3D打印技术应用,助力智能建造专业建设》报告,分析梳理了3D打印技术分发展和应用现状,展示了打印材料、打印设备和工艺等方面的研发与应用实践。


江苏省建设职业教育行业指导委员会土建施工专业委员会主任、江苏建筑职业技术学院教务处处长戚豹做《模块化课程支撑下的智能建造技术专业群建设》报告,介绍了模块化课程的构建原理和方法,并进行实例示范,深入分析专业群建设路径和生态系统的构建。


在下午的专家交流中,中国建筑金属结构协会钢结构分会专家、引领深圳装配式建筑高质量发展40人、深圳金鑫绿建股份有限公司董事长张枫做《装配式钢结构住宅体系研究与应用》报告,梳理了装配式钢结构住宅的发展史和发展趋势,并结合实际工程案例讲解了装配式钢结构住宅的研究和应用。


品茗科技运营支持部总经理盛黎做《智能建造引领下的专业创新改革》报告,分析了数字化转型带来的挑战和机遇,梳理了智能建造新技术的应用场景,分析了校企融合开展人才培养方案改革和调整的思路及课程建设的建议。


 


东南大学土木工程学院博士生导师徐照做《智能建造专业人才培养与技能提升》报告,基于岗课赛证融通分析了智能建造技术专业人才培养与技能提升的路径。


江苏联合职业技术学院建筑专指委秘书长、苏州建设交通高等职业技术学校黄建国做《“六步成长 四化育人”——五年制建筑工程技术专业群建设经验分享》报告,介绍了五年制建筑工程技术专业群建设实践和经验。


江苏建筑职业技术学院建筑建造学院院长孙武交流了智能建造技术专业资源库的建设和运行使用情况,并对下一步建设计划、思路以及共建共享方案与参会的各位代表进行了充分的沟通。与会代表结合各校的专业建设实践和思考,交流了对智能建造技术专业建设的思考和实践经验。


供稿:吴超晖

审核:韩鹤进


 


      

Copyright © 1996-2020 tmxy.jsviat.edu.cn, All Rights Reserved

版权所有:建筑建造学院 苏ICP备11021512号-015 技术支持:信息与网络中心

地址:江苏省徐州市泉山区学苑路26号            邮编:221116